Возможно ли засчитать в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости (по инвалидности) период осуществления судьей полномочий и учесть этот период в размере страховой пенсии с применением коэффициентов, предусмотренных частями 12 — 14 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ, в случае, когда этот период был учтен при установлении ежемесячного пожизненного содержания, выплата которого впоследствии была прекращена в связи с прекращением отставки?
Например, гражданину период осуществления им полномочий мирового судьи с 29.06.2000 по 02.06.2017 был учтен в выслугу лет при установлении ежемесячного пожизненного содержания. В связи с прекращением его отставки, выплата ежемесячного пожизненного содержания прекращена. В связи с чем, он обратился за назначением страховой пенсии по старости на общих основаниях с требованием включения указанного периода в страховой стаж как периода работы.
В соответствии с законодательством Российской Федерации пенсионное обеспечение судей может осуществляться как по линии Фонда, так и по линии судебных органов.
Согласно положениям статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» отставкой судьи по смыслу названного Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. Судье, пребывающему в отставке, выплачивается: пенсия на общих основаниях; пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание (по выбору судьи, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет).
Пребывающие в отставке судьи, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности вследствие военной травмы.
Согласно пункту 5.1. статьи 15 Закона № 3132-1 судье, ставшему в период осуществления своих полномочий инвалидом вследствие
причин, не связанных со служебной деятельностью, до приобретения им права на ежемесячное пожизненное содержание, ушедшему или удаленному в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи, выплачивается по его выбору ежемесячное денежное содержание по инвалидности либо пенсия по инвалидности на общих основаниях.
Таким образом, получение судьей, пребывающему в отставке, ежемесячного пожизненного содержания исключает одновременное получение каких-либо видов пенсий, за исключением пенсии по инвалидности, назначенной вследствие военной травмы.
Судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с принятием Федерального закона № 167-ФЗ и Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 января 2002 года осуществлен переход от распределительной пенсионной системы к системе, основанной на страховых принципах. Целью обязательного пенсионного страхования является компенсация застрахованным лицам дохода от трудовой деятельности, который ими был утрачен по причине нетрудоспособности вследствие наступления старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи умершего застрахованного лица, находившимся на его иждивении, — по причине смерти кормильца. В рамках обязательного пенсионного страхования выплачиваются пенсии, финансирование которых осуществляется за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователями (работодателями), а их размер поставлен в зависимость от продолжительности страхового стажа и суммы начисленных и (или) уплаченных страховых взносов.
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 400-ФЗ, который пролонгировал уже действующие с 1 января 2002 года страховые принципы обязательного пенсионного страхования граждан в Российской Федерации.
Согласно положениям Федерального закона № 400-ФЗ право на страховую пенсию по старости на общих основаниях определяется по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному закону № 400-ФЗ),при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы,
до поступления на работу или после прекращения работы (части 1 и 2 статьи 9 Федерального закона № 400-ФЗ).
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Социальный фонд России.
Согласно положениям статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона № 400-ФЗ, в страховой стаж засчитываются иные, не связанные с уплатой страховых взносов периоды, перечень которых содержится в части 1 указанной статьи .
Так, в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ период осуществления судьей полномочий в соответствии с Законом № 3132-1 определен как иной «нестраховой» период, поскольку на указанный период не распространяется обязательное пенсионное страхование, и который учитывается в страховом стаже наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись или уплачивались страховые взносы в Социальный фонд России.
Вместе с тем, согласно части 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
Так, в соответствии с положениями статьи 89 действовавшего с 1 января 1992 года по 31 декабря 2001 года Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж включалась, в том числе иная работа, на которой работник, не будучи рабочим и служащим, подлежал государственному социальному страхованию.
При этом на основании статьи 236 действовавшего в указанный период Кодекса законов о труде Российской Федерации все работники подлежали обязательному государственному социальному страхованию, т.е. социальное страхование распространялась на всех без исключения рабочих и служащих государственных, общественных и кооперативных предприятий, учреждений и организаций, независимо от характера и продолжительности их труда.
Учитывая изложенное, при определении права на страховую пенсию с применением части 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ периоды осуществления судьей полномочий могут быть включены в страховой стаж как периоды работы, если они имели место в период действия Закона № 340-1 (с 01.01.1992 по 31.12.2001).
В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона № 126-ФЗ гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, устанавливается страховая пенсия по старости (в том числе досрочная) или страховая пенсия по инвалидности в порядке и на условиях, которые определены Федеральным законом № 400-ФЗ, с преобразованием приобретенных в указанный период пенсионных прав в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
Федеральным законом № 400-ФЗ предусмотрено, что при расчете величины ИПК учитываются отдельные засчитываемые в страховой стаж иные «нестраховые» периоды, в том числе периоды службы (работы), указанные в Федеральном законе № 126-ФЗ, за которые предусмотрено начисление ИПК (часть 12 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ).
Ранее (до внесения изменений в статью 12 Федерального закона № 400-ФЗ в части дополнения ее пунктом) при определении права на страховую пенсию в соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ, указанные периоды могли быть включены в страховой стаж как периоды работы, если они имели место до 1 января 2002 года.
В этой связи период осуществления судьей полномочий, имевший место до 1 января 2002 года, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен как работа.
Однако при выборе учета периода осуществления судьей полномочий в размере пенсии с применением пенсионных коэффициентов (часть 12 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ) указанный период не засчитывается как работа
в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года, как по пункту 3, так и по пункту 4 статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ.
Следует также отметить, что частью 6 статьи 2 Федерального закона № 126-ФЗ установлено, что в случае реализации лицом из числа судей, пребывающих в отставке, права на ежемесячное пожизненное содержание, возникшего после назначения ему страховой пенсии по старости с применением положений Федерального закона № 126-ФЗ, выплата пенсии прекращается.
Таким образом, в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости (по инвалидности) возможно засчитать период осуществления судьей полномочий и учесть этот период в размере страховой пенсии с применением коэффициентов, предусмотренных частями 12 — 14 статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ.